Прикованная к инвалидному креслу школьница со своими питомцами завоевывает чемпионские титулы

Терапия животными

Элине Околит из Донецка 17 лет. Когда ей было пять с половиной, перенесла нейроинфекцию с осложнениями. Легла спать, а проснулась уже неходячей. Но не опустила руки и живет полноценной жизнью – учится в обычной школе, уже четыре года профессионально разводит собак и наравне с маститыми кинологами участвует в выставках.

– Сперва вообще не ходила, просто сползала и заползала на кресло, – вздыхает Элина. – А теперь стараюсь потихоньку сама ходить. И много гуляю с собаками. Такая терапия животными. Они мне дают огромный заряд энергии, а врачи дают хорошие прогнозы.

– Откуда такое неожиданное для девочки увлечение?

– Я с детства любила собак. Мечтала о тойтерьере. Но потом решила, что они очень уж хрупкие, и стала подыскивать себе маленькую, но сильную, мускулистую, крепкую собачку. Ездили с мамой по выставкам, советовались с заводчиками…

Щенка нашли аж в Киеве. Так у меня появилась цвергпинчер Ника. Мне тогда было 13 лет. Так что это осознанный выбор.

С Никой Элина начала участвовать в выставках. Поначалу занимали 2–3-е места, а потом пошли победы. Как говорит юная собачница, выиграли уже почти все что хотели. Еще немного – и Ника станет чемпионом Украины. А год назад у Элины появились двое «младшеньких» – ши-тцу Джек и Кира. С мальчиком в декабре даже успели стать лучшим щенком Украины на выставке «Киев. Хрустальный кубок Украины».

«Мечтаю стать зоопсихологом»

– Есть какая-то примета на удачу перед выходом в ринг?

– Самое главное – не переживать, потому что собака сразу чувствует это. А так ничего особенного не делаю – сюсюкаю, говорю ласковые слова. Вообще же мои собаки – мой самый главный талисман. Они мне всегда помогают, чувствуют мое настроение, стараются поддержать.

– Сложно ухаживать за такой сворой?

– Мне это приносит удовольствие. Самое трудоемкое – купать, на это уходит час, потом еще час сушимся, причесываемся. Да и родители меня поддерживают. Есть мысли и о четвертой собаке. Возможно, это будет еще один цвергпинчер, девочка.

– Но ты уже сделала свое хобби бизнесом?

– Да, у меня есть собственный сайт, я занимаюсь щенками. Но для меня это не столько бизнес, сколько возможность еще кому-то подарить такую радость, которая есть у меня. Тем более я не любому человеку продам щенка. Однажды на поиски достойных «родителей» ушло несколько месяцев.

– А учебе плотный график выставок не мешает?

– Нисколько. Я заканчиваю одиннадцатый класс и еще успеваю готовиться ко вступительным экзаменам. Собираюсь учиться на факультете психологии в Запорожском госуниверситете. Но вообще хочу быть зоопсихологом. Еще увлекаюсь кулинарией, особенно хорошо у меня получается выпечка. Но пока нет времени серьезно этим заняться.

КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА…

«Участие в выставках для Элины – подвиг»

– Это только со стороны кажется, что представить собаку на выставке легко и просто. На самом деле это огромный труд, – говорит Александр Наумичев, кинолог-дрессировщик. – Само мероприятие может затянуться на весь день, а экспертиза в ринге проходит по несколько часов. Знаю случаи, когда крепкие мужики буквально падали от усталости, выйдя из ринга. Поэтому то, что делает Элина, – уникально, своего рода подвиг.

…И МЕДИКА

«Психологический момент важен для выздоровления»

– Мы до конца не знаем ресурсов человеческого организма, так что психологический момент для выздоровления в таких ситуациях очень важен, – считает Владислав Седнев, доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией НИИ судебных экспертиз. – И замечательно, что девочка выбрала хобби, связанное с животными – необходимость заботиться о ком-то не позволяет зацикливаться на своих проблемах. Это универсальный механизм.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2569