Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Кивалов убежден, что гражданам абсолютно безразличны дизайн и интерьер зала, в котором работает Верховная Рада, важно, чтобы принимались нужные людям законы, сообщает пресс-служба ПР.

«Случаи выездных заседаний Верховной Рады известны украинскому парламентаризму. К примеру, в 2000 году в связи с напряженной политической ситуацией парламент проводил свои заседания в Украинском доме. В этот раз заседание ВР состоялось именно в здании Верховной Рады, в одном из ее корпусов, в помещении комитетов по адресу улица Банковая, 6-8. А не в помещении Администрации Президента, также находящейся на улице Банковой», - отметил политик.

Более того, как сообщил Кивалов, есть практика Конституционного суда, которая касается этого вопроса. «Так, к примеру, в 2000 году Конституционный суд Украины рассматривал вопрос о конституционности актов, принятых на заседании в Украинском доме. В результате, в своем определении от 27 июня 2000 года № 2-уп/2000, Конституционный Суд установил, что «события в Верховной Раде Украины 21 января и 1 февраля 2000 года не имели следствием нарушения принципов Конституции Украины, которые являются основой конституционного строя государства», - подчеркнул он.

Парламентарий обратил внимание на то, что действующая норма статьи 2 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» предусматривает, что по решению Верховной Рады, принятому простым большинством народных депутатов, ее заседания могут проводиться и не в сессионном зале. «К тому же, в Решении Конституционного Суда Украины от 17 октября 2002 года №17-рп/2002 по делу о полномочности Верховной Рады Украины указано, что «в случае, если за соответствующее решение парламента проголосовало большинство, такое решение является принятым, независимо от того, сколько народных депутатов Украины не принимали участие в голосовании», - сказал народный депутат.

«Вместе с тем юридическая составляющая этого вопроса, конечно, очень важна, но я хочу, прежде всего, сказать о том, что, по моему мнению, украинским гражданам абсолютно безразличны дизайн и интерьер зала, в котором работает парламент. Главное, чтобы он работал и принимал нужные людям законы. Другое дело, что такое выездное заседание было проведено как крайняя мера. Знаете, за всю свою работу в Верховной Раде я еще такого не видел, чтобы каждый день работа блокировалась по каким-то новым и новым причинам и надуманным основаниям. Причем оппозиционные депутаты в прямом смысле слова физически не давали проводить заседание. Вот что в такой ситуации оставалось делать? Мерятся на кулаках?» - отметил Кивалов.

Также он добавил, что много раз видел и принимал участие в работе различных коллегиальных органов, в том числе – и международных. «Как представитель Украины в Венецианской комиссии и в ПАСЕ, где на заседаниях рассматриваются действительно важные и сложные вопросы государственного значения, и, конечно же, бывают конфликты, я представить себе не могу, чтобы там кто-то даже допустил в мыслях такой вариант решения вопроса, как физическое блокирование работы. Честно говоря, вот такое поведение отдельных представителей украинской оппозиции и полное нежелание работать меня крайне возмущает. Может быть, причина этого - элементарная лень, может – желание постоянно «быть в телевизоре», не знаю. Но я уверен, что наши граждане все это видят и по достоинству оценят такую «бездеятельную деятельность» оппозиции на следующих выборах», - подытожил парламентарий.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня народные депутаты от фракций Партии регионов и Коммунистической партии Украины проголосовали за проведение пленарного заседания вне здания парламента.

Сегодняшнее заседание парламентского большинства, которое проходило в здании комитетов Верховной Рады на улице Банковой, завершилось.

Глава парламента Владимир Рыбак заявил, что утреннее заседание парламента 5 апреля начнется в 10.00 в сессионном зале Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1716