Количество лиц, к которым применена мера пресечения – содержание под стражей, уменьшилось на 12 тысяч. Об этом в ходе коллегии по вопросам состояния прокурорского надзора за соблюдением законодательства о защите конституционных прав задержанных, заключенных и осужденных сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Сегодня остается проблема обеспечения надлежащих условий содержания лиц в местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел и следственных изоляторах уголовно-исполнительной службы. Однако стоит отметить, что со вступлением в действие нового УПК уже сегодня мы констатируем уменьшение количества лиц, к которым применена мера пресечения - содержание под стражей», - сказал он.

По его словам, это обусловлено, в первую очередь тем, что в настоящее время на практике активно избираются другие виды мер, предусмотренные кодексом.

«Так, личное обязательство применено почти к шести тысячам человек, домашний арест – к около 600, залог – к более 250 и т.д.», - уточнил Пшонка и добавил, что как следствие, практически ликвидировано переполнение следственных изоляторов.

«По состоянию на 1 марта этого года почти на 12 тысяч человек уменьшено количество заключенных и в шесть раз – количество арестованных за совершение преступлений небольшой тяжести», - подытожил Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm , новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1168