Проведение сегодняшнего заседания парламента в здании комитетов ВР на улице Банковой является абсолютно законным и соответствует всем требованиям украинского законодательства. Об этом заявил народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам права и правосудия Дмитрий Шпенов, сообщает пресс-служба ПР.

«Конституцией Украины не предусмотрены какие-либо ограничения по поводу места проведения заседаний парламента. К тому же, возможность проведения заседаний вне сессионного зала прямо предусмотрена действующим Регламентом Верховной Рады», – подчеркнул парламентарий.

Он также опроверг заявления некоторых оппозиционеров о том, что проведение заседаний вне стен парламента запрещено решением Конституционного суда Украины.

«Решения КСУ от 17 октября 2002 года №17-рп/2002 и от 19 мая 2004 года №11-рп/2004 разъясняют, что основной формой деятельности Верховной Рады Украины являются пленарные заседания, которые проводятся в определенное время и в определенном месте, согласно установленной процедуре. Процедуру и, в частности, место проведения заседаний парламента определяет Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», статья вторая которого прямо предусматривает, что заседания высшего законодательного органа могут проводиться за пределами сессионного зала, если соответствующее решение будет принято большинством народных депутатов. Таким образом, сегодняшнее заседание не противоречит ни Конституции Украины, ни решениям Конституционного Суда и учитывает требования закона о Регламенте», – считает Шпенов.

«Как профессиональный юрист я хочу сказать, что заседание парламента проходит с соблюдением всех требований законодательства. А как политик добавлю, что в течение дня я получил множество звонков от своих избирателей, которые полностью поддерживают возобновление работы парламента», – подытожил народный депутат.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня народные депутаты от фракций Партии регионов и Коммунистической партии Украины проголосовали за проведение пленарного заседания вне здания парламента.

Сегодняшнее заседание парламентского большинства, которое проходило в здании комитетов Верховной Рады на улице Банковой, завершилось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

865