Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел объявил перерыв до пятницы, 5 апреля, в рассмотрении кассации на приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко по делу об организации незаконной слежки за бывшим водителем экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

На сегодняшнем судебном заседании выступили защитники Луценко, а также осужденных бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова.

Завтра, как ожидается, на судебном заседании должна выступить сторона государственного обвинения, после чего суд удалится в совещательную комнату для принятия решения, передает «УНИАН».

Выступая в поддержку кассации, Луценко, обращаясь к суду, отметил: «Прошу вас признать, что это дело не имеет состава преступления, а, соответственно, его нужно закрыть».

«Очень надеюсь, что ваше решение может послать, хоть и очень маленькую, надежду людям, что в Украине еще сохранился суд», - сказал Луценко.

В то же время, Луценко попросил суд в случае, если будет принято решение о перенесении судебного заседания, проводить его в его отсутствие. «Если вы примете решение об объявлении перерыва на другой день, прошу объявлять решение в мое отсутствие, поскольку я просто физически не выдерживаю, меня возят туда-сюда, в колонию и обратно», - сказал Луценко.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева экс-главе МВД Юрию Луценко – четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд осудил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего.

16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Луценко Печерским районным судом столицы.

14 августа 2012 года адвокаты подали в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу на приговор Луценко по делу о должностных преступлениях.

Президент Украины Виктор Янукович обещает рассмотреть возможность помилования экс-главы МВД Украины Юрия Луценко в случае неудовлетворения Высшим специализированным судом кассации экс-министра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818