«Долгое время оппозиция Украины находилась в тени Юлии Тимошенко. Однако, после того, как ее приговорили к семи годам тюремного заключения, из-за изоляции и болезни, ее реальное влияние упало почти до нуля. Теперь оппозиция ищет нового предводителя», -пишет влиятельная немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung». При этом газета даже не рассматривает нынешнего лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка в этом качестве, сообщает «From-ua».

Журналист Конрад Шуллер отмечает, что сегодня главным действующим лицом оппозиции является лидер партии «Удар» Виталий Кличко. «Кличко стоял во главе многотысячной демонстрации в Киеве – формально, как один из нескольких оппозиционных политиков, однако, на самом деле, как ее неформальный лидер, - пишет газета.- Сегодня очевидно, что новый лидер может быть только один – чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

Три оппозиционные партии – националистическая «Свобода», «Батькивщина» и «Удар» в последние месяцы выступают согласованно, однако, отмечает немецкий журналист, Тягнибок, Яценюк и Кличко до сих пор не договорились о том, кто выступит в 2015 году против Виктора Януковича.

Не исключено, что Виталий Кличко начал собственную кампанию на Западе, особенно в Германии, позиционируя себя как единственного кандидата от оппозиции. Этим, по-видимому, объясняется и его редкое появление на акциях «Вставай, Украина!», лидерство в которой принадлежит Арсению Яценюку. Недавно, например, Виталий Кличко появился в популярной программе на канале BBC Harf talk, где был представлен в качестве будущего президента Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1237