Основными проблемами на границе Украины остаются контрабанда сигарет и автомобилей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-сконференции заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин.

«Огромная проблема на сегодняшний день, как и в прошлом году, - это контрабанда сигарет. Проблема одна - существенная разница в ценовой политике Украины и ЕС, и она будет актуальной, пока цены не уровняются», - подчеркнул он.

По словам Шишолина, за первый квартал 2013 задержали около 15 млн контрабандных сигарет.

Второй большой проблемой, по словам зампреда, является увеличение количества задержанных контрабандных авто. «Этот показатель увеличился на 72%. В этом году уже задержано 183 автомобиля», - сообщил он.

Как пояснил Шишолин, большинство контрабандных автомобилей с поддельными документами и литовской регистрацией провозят для транзита по территории Украины представители стран Средней Азии. Подобные задержания проходят на границе в среднем дважды в неделю.

«Кроме того, существует проблема кражи дорогостоящих европейских авто, которые транзитом провозят по территории Украины», - сказал он.

Также Шишолин озвучил перечень «популярных» контрабандных товаров на украинской госгранице.

Так, из России в Украину везут горюче-смазочные материалы, наркотики (как с территории РФ так и ЕС), из Черновицкой, Одесской и Закарпатской – сигареты, Львовская область и граница Беларуси – автомобили.

Между тем, Шишолин подчернул, что вследствие использования Госпогранслужбой Украины кораблей и авиации, на морской границе Украины снизилась активность турецких браконьеров.

Однако главной «морской» проблемой, по словам зампреда Госпогранслужбы, остается выход в море для незаконного вылова рыбы во время нереста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1179