Лидеры африканских стран отказались признать президентом Центральноафриканской республики лидера повстанческой группы «Селека» Мишеля Джотодия. Как сообщаетAgence France-Presse, такое решение было принято 3 апреля на саммите Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), который прошел в Чаде.

Как заявил президент Чада Идрис Деби, в ЦАР должен быть создан комитет, который будет представлять исполнительную власть в течение переходного периода, а также выберет временного президента на срок не более полутора лет. В противном случае страны не готовы признать временного главу государства.

Государственный переворот произошел в Центральноафриканской республике 24 марта после того, как повстанцы захватили столицу страны, город Банги. Президент ЦАР Франсуа Бозизе бежал из страны, пишет «Lenta.ru».

На следующий день глава повстанцев Мишель Джотодия приостановил действие конституции и объявил о роспуске парламента и правительства. Джотодия объявил себя временным главой государства на следующие три года. По его словам, к концу этого срока в стране пройдут выборы, на которые он сам баллотироваться не будет. 31 марта было сформировано временное правительство.

Центральноафриканская республика является одной из самых бедных и наименее населенных стран континента. После того как в 1960 году бывшая французская колония была провозглашена независимым государством, власть в ней еще ни разу не сменялась ненасильственным путем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810