Специалисты предупреждают о новой напасти: Киеву угрожают оползни. Из-за рекордных снегопадов, а теперь интенсивного таяния большого количества снега, грунтовые воды могут подняться, что грозит проседанием фундаментов зданий и обвалами на склонах. Главная угроза нависла над Днепровскими холмами, Замковой горой, Печерском. Как сообщил главный гидрогеолог КП «Спецуправления противооползневых работ» Василий Боковой, оползневые процессы проходят по всему городу, пишет «Сегодня».

Большая часть грунта на киевских холмах пока держится благодаря проложенным под землей дренажным системам. Их более 50 км, но системы давно не ремонтировали, а значит, выдержат ли они такой наплыв воды — под вопросом. «Это целое подземное царство, которое требует постоянного ремонта, на что у нас не всегда есть деньги», — поясняет Боковой.

Эксперт называет немало мест в городе, где уже наблюдается оползневая активность грунтов. Тут их ничего не сдерживает. Речь идет о масштабных участках земли объемом в сотни кубометров. «Они угрожают инженерным коммуникациям, жилым домам, гаражам», — отметил Боковой. Тревогу у специалистов вызывает склон у ст. метро «Лыбидская» возле озера Глинка, склон на улице Радченко (Совская балка), там земля в случае обвала может повредить теплосеть, снабжающую теплом тысячи квартир, шаткие грунты на Днепровских склонах, в районе Пешеходного моста, возле Аскольдовой могилы и Зеленого театра, склон у озера Куреневское (улица Копыловского), в Мышеловской балке (ул. Адмирала Ушакова, 22, 24, 26, и участок на ул. Ушакова, 6, и Буковинской, 31).

Первым стал участок земли и грязи, который сполз с Замковой горы на дома элитной Воздвиженки (урочище Гончары-Кожемяки). «Думаю, оползни по Замковой горе будут продолжаться. Ведь территория бездумно застроена коттеджами. В старину там практически ничего не строилось, — пояснила архитектор Лариса Скорык. — Других проблемных мест предостаточно. Оползни возможны на улице Глыбочицкой, Олеговской, Лукьяновской, на Днепровских холмах. Там, где были построены дома вопреки всем запретам».

«Если горожане заметили какие-то изменения на холмах, возле своих домов или гаражей, надо сразу обращаться в городской колл-центр по номеру 15-51 или позвонить в нашу аварийную службу», — сказали в КП «СУППР».

Где в столице ждать оползней (по данным СУППР и архитекторов):

  1. Аскольдова могила;
  2. Зеленый театр;
  3. Склон возле Пешеходного моста;
  4. Район Мышеловка — жилые дома;
  5. Склон возле Куреневского озера;
  6. Склон со стороны ул. Шелковичной, где находится Александровская больница;
  7. Замковая гора;
  8. Гора Щекавица;
  9. Склоны вдоль улицы Глыбочицкой;
  10. Улицы Олеговская и Лукьяновская.

Как сообщал ForUm, в связи с интенсивным таянием снега в столице на улице Воздвиженской возле домов №1, №3 и№5 произошел сдвиг верхнего слоя почвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107