На сегодняшний день мелкие и средние сельхозпроизводители подтверждают необходимость создания обслуживающих сельхозкооперативов. Так, организовавшись в кооператив, небольшие хозяйства смогут стандартизировать продукцию и выйти не только на внутренний рынок, но и международный, таким образом увеличив экспортный потенциал сельского хозяйства Украины.

Формирование сети сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в Украине сейчас активно поддерживают мелкие и средние сельхозпроизводители. По словам Дмитрия Украинца, главы Ривненской областной ассоциации фермеров, селяне уже делают первые шаги к формированию сети кооперативов.

«Нам нужно объединяться, не только для того, чтобы производить сельхозпродукцию, но и находить выгодные рынки сбыта», − добавляет Украинец.

В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отмечает, что на сегодня поддерживают развитие кооперации 83% председателей сельских и поселковых советов.

«По результатам опроса, в Украине необходимо создать около 18 тысяч кооперативов. Это позволило бы объединить в общую производственную деятельность почти 5 миллионов сельских жителей. Перспективными селяне считают молочные, зерновые кооперативы, перерабатывающие, по заготовке плодов и овощей», − отметил министр.

Что касается сбыта продукции, то селяне, ставшие участниками обслуживающих кооперативов, получат выход на организованный рынок, а значит, они увеличат выручку за реализованную продукцию.

Так, по словам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Ивана Томича, обеспечить стандартизацию продукции, произведенной селянами, можно только через обслуживающую сельскохозяйственную кооперацию. Только так высококачественная продукция селян получает выход не только на внутренний организованный рынок, но и может увеличивать экспортный потенциал отрасли в целом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

942