Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

«Мы в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком» фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По «Южному потоку» мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», - заявил глава государства на встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

По словам Путина, «речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

На это Миллер ответил: «Что касается наших мегапроектов – «Северного потока» и «Южного потока», то «Северный поток» построен строго по графику, в октябре 2012 года выведен на проектную мощность в 55 млрд кубометров, «Южный поток» начали строить в декабре 2012 года и нет никаких сомнений в том, что декабре 2015 года первая нитка будет построена, и наш газ пойдет в Европейский Союз».

Он уточнил, что «все четыре нитки будут закончены в декабре 2017 года и объем поставок составит 63 млрд куб. метров газа», передает «Интерфакс- Украина».

Однако, по словам Миллера, «остаются вопросы надежности и стабильности поставок для Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии и Венгрии».

«Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным», - сказал глава «Газпрома».

Он уточнил, что «газотранспортная система (Белоруссии – Ред.) находится в собственности «Газпрома» и для нас самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям», передает «Интерфакс-Украина».

«Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд куб. метров газа», - заявил Миллер.

Руководитель «Газпрома» сказал, что «были проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне». «Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии», - подчеркнул он.

По словам Миллера, «есть понимание того, что проект мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку».

«Этот проект мог бы служить продолжением всей работы, которую мы ведем, по обеспечению более стабильного и надежного транзита в страны ЕС», - заявил глава «Газпрома».

Говоря о сроках реализации проекта, он предположил, что это может быть 2018-2019 годы. «Если будет дано поручение, мы определимся более точно по срокам, маршруту и капитальным вложениям», - заверил Миллер. И добавил: «Сейчас абсолютно точно понятно, что эффективность такого проекта будет очень-очень высокой, на корпоративном уровне партнеры проявили очень большой интерес к сотрудничеству».

«При реализации этого проекта снимутся все озабоченности наших польских друзей и повысится надежность снабжения Венгрии и Словакии», - выразил уверенность Путин.

«Надежность повысится. Это будет стопроцентная надежность. Если говорить о поставках газа в Польшу, то это будут поставки из своей газпромовской трубы на границу, фактически это безтранзитный вариант», - подтвердил Миллер.

 
Путин также отметил, что «Газпром» «сейчас прорабатывает вопрос с британскими партнерами о строительстве еще одной нитки «Северного потока» целевым назначением для Великобритании.

Напомним, 7 декабря 2012 года, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российский Газпром начинает реализацию проекта строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1633