С началом работы сайта Контактного центра, страничек городских служб, подразделений КГГА и ответственных чиновников в социальных сетях, киевляне активно подключились к содействию городским властям в ликвидации последствий снегопада. Кроме того, уже 24 марта открылся сайт Help Kyiv, как постоянно действующий проект самоорганизации киевлян во время всех кризисов вообще. В настоящее время самой актуальной проблемой в связи с угрозами подтопления является очистка ливнестоков в разных районах Киева.

По информации городского оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, благодаря обращениям граждан были своевременно ликвидированы подтопления в Дарницком и Святошинском районе, расчищены ливнестоки на Подоле и в Шевченковском районе на пр. Богдана Хмельницкого. Одновременно той же работой занимаются волонтеры: по данным пресс-службы КГГА, только 31 марта на ул. Якубовского они очистили 24 ливнеприемника. Соответствующий призыв распространен и на Help Kyiv. «Прогулялся, час помахал лопатой. Прочистил дорожку от пешеходного перехода до остановки так, чтобы могла стекать вода. Один час. Метров с 30-40 подтаявшей каши. Люди, действуйте», - пишет в комментариях Дмитрий Малюта.

По-своему на этот призыв откликнулась компания ЭСТА Холдинг, входящая в группу СКМ Рината Ахметова. По договоренности с дорожно-эксплуатационным управлением Подольского района с четверга по вторник с Андреевского спуска было вывезено порядка тысячи тонн снега. На эти работы ЭСТА, отозвавшись на просьбы жителей Андреевского спуска, выделила порядка 60 тысяч гривен, обеспечивших работу трех самосвалов, погрузчика и двенадцати рабочих. Предполагается, что это не только сделает спуск доступным для проезда, но и обезопасит от огромной массы стекающей воды Контрактовую площадь и Подол.

Как известно, Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства и охраны природной среды составило перечень проблемных мест возможного подтопления паводковыми водами на территории Киева. Как заявил премьер-министр Николай Азаров, столица «серьезно готовится к паводку». Вместе с тем глава правительства признал, что во время снегопадов существенной недоработкой властей было отсутствие должным образом организованного информирования населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973