Ограничение суммы наличных расчетов может быть введено в мае-июне текущего года, сообщила сегодня в эфире радио «Эра-FM» заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«Сейчас, после завершения обсуждения, такое постановление с учетом предложений, которые предоставлялись в процессе обсуждения, было принято Национальным банком. После этого оно пройдет процесс тестирования, и тогда уже ограничения могут быть введены в действие. Апрель еще однозначно нет, май или июнь, в зависимости от того, как эти документы будут готовы и пройдут тестирование. Проанализировав ситуацию и степень развития наших безналичных расчетов, центробанк пришел к выводу, что работу по введению граничной суммы наличных расчетов можно начать. Поэтому именно сейчас в этом году было принято такое решение», - сказала Рычаковская, сообщает «РБК-Украина».

Она убеждена, что общество готово к переходу на безнал и не допускает, что с введением ограничения суммы наличных расчетов, многие операции перейдут в тень. «Нет, я думаю, что наше население уже привыкло, и мы уже видим по тем темпам развития безналичных расчетов, что общество созревает к расчетам в основном безналичными. И совершенно понятно, что расчеты в крупных суммах - невыгодны в первую очередь потребителю. Исходя из этого, я думаю, что мы приходим к цивилизованной системе расчетов», - резюмировала Рычаковская.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя намерение Национального банка ограничить предельный размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн, сказал, что постепенно эта планка будет снижаться.

В начале марта Национальный банк инициировал обсуждение ограничения наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. Эту инициативу поддержало Министерство доходов и сборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1008