Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу проанализировать вопрос модернизации системы гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание Кабинета Министров.

Премьер также отметил, что Вилкул должен предоставить анализ модернизации этой системы правительству и сделать доклад по данному вопросу. «Это масштабный стратегический вопрос, который правительство выделит в отдельное направление деятельности и примет необходимое решение», – сказал Азаров.

Премьер также поручил главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаилу Болотских разработать современные регламенты действия при четко определенных уровнях угрозы, изучить принятые во всех развитых странах порядки мобилизации сил и средств любой формы собственности, а также прописать компетенции и ответственность должностных лиц как органов власти, так и организаций и предприятий, и порядок информирования граждан.

В свою очередь Вилкул сообщил, что в связи с поставленной задачей повышения эффективности органов реагирования будут внесены изменения в планы ликвидации аварий и порядки взаимодействия между структурами.

Также, по словам вице-премьера, особое внимание будет уделено повышению эффективности системы оповещения населения и получения информации от граждан.

Вилкул сообщил, что при реформировании системы гражданской обороны особое внимание будет уделено использованию передового опыта зарубежных стран, а также системе ГО, существовавшей при СССР.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович призывает активизировать тренировку по гражданской обороне для минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1102