На военных кафедрах смогут учиться и иностранные студенты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга после заседания Кабинета Министров заявил министр обороны Павел Лебедев.

По его словам, разработан механизм подготовки офицеров запаса для иностранных государств на базе украинских военных кафедр и институтов.

Министр отметил, что уже сегодня в Украине учится от 10 до 15 тысяч студентов из постсоветских стран. И если они смогут в Украине получить звание офицера запаса, «это позволит привлечь финансовые вливания и сохранить преподавательский состав».

На сегодняшний день в военной системе образования задействовано 25 тысяч сотрудников, из которых 5 тысяч - курсанты. «А все остальные – это учебно-преподавательский состав, и обеспечение - охрана, уборка, ремонт», - сказал министр.

По словам Лебедева, перед Минобороны поставлена задача в 2013-2015 годах увеличить прием студентов на гражданские специальности. В частности, до 10 тысяч украинцев, и до 10 тысяч иностранцев.

Как ранее сообщал ForUm, в 2013 году будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту.

Напомним, ранее экс-министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что к 2017 году украинская армия будет соответствовать мировым стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1171