Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина является важным экономическим партнером и стране есть что предложить Европейскому Союзу. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров 3 апреля 2013 года, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Мы убедились, что Украина действительно является важным экономическим партнером для Венгрии. Как собственно, и для других стран Евросоюза. Нам есть что предложить на равных», - сказал Азаров, комментируя результаты его официального визита в Венгерскую Республику.

Он отметил, что произошли очень позитивные и перспективные переговоры с президентом, премьер-министром и председателем парламента Венгерской Республики.

«Примечательно, что позитив был усилен тем, что именно в день визита через украинско-венгерскую границу пошел первый газ из Европейского спотового рынка в Украине. Это без преувеличения чрезвычайно важное событие. Настоящий прорыв в направлении энергетической независимости Украины», - подчеркнул Азаров, сообщив о договоренности с премьер-министром Виктором Орбаном по разработке еще нескольких дополнительных направлений транспортировки углеводородов.

«Существующие возможности позволяют импортировать минимум 2 миллиарда кубометров в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в пять раз - до 10 млрд кубометров. Мы высоко ценим принципиальное и дружеское решение Венгрии, которое позволило начать импорт газа с европейского рынка», - подчеркнул Азаров.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958