Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий считает, что у России нет причин беспокоиться относительно реверсных поставок газа в Украину. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на брифинге в Кабинете Министров.

«Я не хочу комментировать заявления наших коллег по поводу законности или незаконности… Но вы, когда приходите в магазин и покупаете продукты питания, наверное того, кто вам продает, не должно интересовать, с кем вы их будете поедать», – отметил он.

По словам министра, российская сторона направила в Украину запрос по поводу реверсных поставок газа. «Мы им ответили. Не вижу никаких причин для обеспокоенности», – подчеркнул он.

Ставицкий в очередной раз отметил, что Украина выполняет все условия по транзиту российского газа, но вопрос справедливости цены газа для Украины не может не беспокоить нашу страну.

По словам министра, переговорный процесс с Россией по снижению цены на газ идет непрерывно.

В то же время Ставицкий подчеркнул, что Украина проводит конструктивный диалог с Румынией о реверсных поставках газа. «С румынскими коллегами у нас действительно есть нормальный опыт работы, мы его расширяем, поставки пока не начались с территории Румынии, у нас еще идут согласования, но я уверен, что мы как страна должны иметь возможность с любой территории, если на то есть технические условия, иметь как в одну сторону прокачку, так и в другую. Это будет правильно как с точки зрения энергетической безопасности, так и технических возможностей, которые дадут дополнительный экономический эффект», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

ПАО «Укртрансгаз» сообщило, что Украина может начать поставки газа из Румынии объемом до 5 млн куб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1172