Виктор Медведчук считает, что Украина без Таможенного союза не имеет возможности отстоять введение спецпошлин на импортные автомобили в рамках ВТО – украинский рынок слишком емкий, чтобы ЕС отдал его «на откуп» самой Украине, имея возможность не допустить этого.

«На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония призвали Украину отказаться от новых пошлин, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент». – С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила статьи 12 Соглашения о гарантиях ВТО, которое обязывает всех членов организации уведомлять Комитет по пошлинам, не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины».

Медведчук отмечает, что Украину, вероятно, ждут санкции стран ВТО против экспортеров в случае, если спецпошлины на импортные автомобили не будут отменены. «И неважно, соответствуют ли решения Украины нормам ВТО», – уверен автор блога. Ведь только в 2012 году в нашей стране было продано импортных автомобилей почти на 3,5 миллиарда евро, в то время как в самом ЕС спрос на новые авто неуклонно падает.

Лидер «Украинского выбора» также напоминает, что и Таможенный союз высказал озабоченность действиями Украины, т.е. «фактически осудил их». «Происходящее наглядно демонстрирует движение Украины в «серую зону» между различными международными экономическими и торговыми объединениями», – пишет Медведчук. Он считает, что данные события наглядно демонстрируют независимость Украины – в том смысле, что от нас ничего не зависит.

Между тем, по его мнению, проблема подъема отечественного автопрома решается элементарно просто – путем полноценного членства в Таможенном союзе. «Это позволило бы и повысить уровень таможенной защиты, и избавиться от последствий введения РФ утилизационного сбора. И, главное, не потерять основные рынки сбыта нашей автомобильной продукции, которые находятся отнюдь не в ЕС, США или Японии», – уверен лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891