Для закрытия сельской школы необходимо согласие территориальной громады. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, комментируя информацию относительно школ, которые якобы будут закрыты в 2013 году.

«Такая информация вызывает удивление, ведь говорить о запланированном закрытии общеобразовательного учебного заведения практически невозможно, в связи с нормами законодательства», - отметили в пресс-службе.

В Минобразования подчеркнули, что согласно статье 14 Закона Украины «Об образовании» и статье 11 Закона Украины «Об общем среднем образовании» вопросы функционирования и развития сети (создания, реорганизации и ликвидации) общеобразовательных учебных заведений относятся к полномочиям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

«Для закрытия сельской школы необходимо согласие территориальной громады, что весьма проблематично. Так, например, для 13 школ Волынской области, предложенных для закрытия, согласия территориальных общин нет», - заявили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве объяснили, что ликвидация общеобразовательных учебных заведений обусловлена ​​отсутствием ученических контингентов. «В Украине сегодня функционирует 504 школы I степени с контингентом до 10 учеников и 1559 школ I-II степени с контингентом до 40 учащихся», - проинформировали в пресс-службе.

В министерстве заявили, что с целью предотвращения незаконного закрытия школ неоднократно обращались в областные государственные администрации относительно неукоснительного соблюдения законодательства при закрытии или реорганизации учебных заведений. В ведомстве также требуют освещать этот процесс в средствах массовой информации и достигать компромисса как с родителями, так и с педагогическими коллективами.

«Таким образом, вопрос о закрытии школ, а также массовых увольнениях учителей является преждевременным. Как говорят в народе, не надо ставить телегу впереди лошади», - заключили в министерстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

815