В Украине могут начать штрафовать работодателей, которые не хотят оглашать информацию об освободившихся рабочих местах. Министр социальной политики Украины Наталья Королевская считает, что необходимо усилить ответственность для тех работодателей, которые не взаимодействуют с центрами занятости в части информирования об имеющихся вакансиях на предприятиях. Об этом она заявила в ходе расширенного совещания Государственной службы занятости Украины.

«Сегодня работодатели часто скрывают имеющиеся на предприятиях вакансии. Это касается в том числе и госучреждений. Я поручаю службе занятости разработать законопроект об усилении ответственности для работодателей за не предоставление или предоставление не в полном объеме информации относительно имеющихся вакансий», – заявила она.

По ее словам, со своей стороны Государственный центр занятости должен поработать над повышением уровня доверия работодателей к ним. Также она отметила, что необходимо внести изменения в критерии оценки работы служб занятости. «Сегодня мы имеем размытые показатели. Все поставленные (перед службой занятости. – Ред.) задачи должны иметь четкие критерии оценки. В частности, это касается увеличения не менее чем на 5% количества трудоустройства людей, неконкурентоспособных на рынке труда», – сказала она.

Также должен сокращаться срок трудоустройства безработных. «Не нужно год ждать, а потом говорить человеку: «До свидания!»», – подчеркнула министр. Королевская потребовала увеличения количества предоставленных работодателями вакансий, повышения уровня удовлетворенности людей предоставленными им услугами, а также сохранения рабочих мест на предприятиях. Также стоит отметить, что министр социальной политики заявляет об 1,7 млн безработных в Украине.

Помогут ли штрафы оживить рынок труда в Украине и можно ли обойтись без них, ForUm спрашивал у политиков и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5501