Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий призывает жителей региона подавать в суд на руководителей предприятий, задерживающих им выплату заработной платы. Об этом он заявил на встрече с журналистами.

«Моя позиция такая - Уголовный кодекс Украины гласит, что свыше одного месяца задолженность по заработной плате - это преступление», - сказал губернатор. При этом он добавил: «Поэтому тут нужна позиция, твердая воля руководителя предприятия, понимание, что выплата зарплаты - прежде всего… И здесь я даже призываю людей активнее действовать - подавать в суды. Если руководитель предприятия или собственник не могут организовать работу предприятия, значит, они должны отвечать по закону».

Шишацкий констатировал, что на сегодняшний день в Донецкой области долги по зарплате достигают 253 млн грн, и «это много», сообщает «УНИАН».

По его словам, лидирует по задолженности ГП Шахтоуправление «Донбасс», где с прошлого года долг по зарплате работникам достигает 62 млн грн, также значительная задолженность есть у шахт ДУЭК (Донецкой угольной энергетической компании), у оборонного госпредприятия «Топаз».

Губернатор отметил, что также долги по зарплате есть у коммунальных предприятий региона, и эта задолженность связана с невыплатой из госбюджета необходимых сумм для погашения льготных пассажирских перевозок на городском транспорте. Шишацкий сообщил, что недавно по этому вопросу встречался с министром финансов и надеется, что «уже 24 млн грн задолженности, думаю, будет получено за льготные перевозки, которые образовались перед Донецкой областью».

«У меня была встреча с налоговой, прокуратурой, и есть реакция уже… Я уверен, что будет уже в области снижение задолженности по зарплате», - заключил глава ОГА.

Как ранее сообщал ForUm, министр соцполитики Наталия Королевская заявила, что задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы в Украине нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1005