С начала 2013 года в Украине наблюдается рост уровня заработной платы. Это произошло за счет увеличения должностного оклада работников бюджетной сферы, сообщает пресс-служба Государственной казначейской службы.

Так, по сравнению с 2012 годом, должностной оклад в текущем году увеличился на 1,55% и составляет 852,0 грн.

Об этом свидетельствуют, в частности, и показатели кассовых расходов сведенного бюджета по оплате труда: в январе текущего года органами Казначейства по расходам на оплату труда по государственному и местным бюджетам на сумму 7858 808,4 тыс. грн. В марте этого года расходы на оплату труда составляли уже 9608 439,0 тыс. грн, что почти на 1,8 млрд гривен больше, чем на 01.01.2013 года. В апреле помесячной росписью на указанные расходы предусмотрены 9761 356,0 тыс. гривен, что превышает соответствующие показатели января месяца более чем на 1,9 млрд гривен.

27 марта на заседании Кабинета Министров Украины Николай Азаров сообщил о повышении с 1 января должностных окладов работников бюджетной сферы. В связи с этим, при выплате заработной платы бюджетникам будет осуществляться перерасчет за январь-март этого года, исходя из новых размеров должностных окладов.

Учитывая средний процент увеличения должностного оклада и соответствующие показатели кассовых расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы за январь-март 2013 года, ориентировочная сумма, которая будет включена в расходы по оплате труда в апреле текущего года, как перерасчет заработной платы, составит около 416,5 млн гривен.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров сказал, что в Украине ни о каком снижении заработной платы в бюджетной сфере не может быть и речи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973