В 2012 г. по материалам Государственной финансовой инспекции возбуждено 1300 судебных дел на общую сумму нарушений 3,8 млрд грн. Об этом директор департамента организационной работы этого ведомства Сергей Чернуцкий заявил на круглом столе «Финансовая полиция: своевременно ли ее создание в Украине?», сообщает корреспондент ForUm’а. По словам чиновника, порядка 70% (до 2,7 млрд грн) указанной суммы направлено в доход государства.

Он сказал, что Госфининспекция в целом поддерживает реформы государственного регулирования на финансовых рынках. «Пока что здесь есть определенное дублирование функций, плюс устарела часть профильного законодательства. Однако не обязательно эти реформы должны быть выражены в формате «финансовой полиции». Если же она и будет создана, то ее лучше было бы подчинить Кабмину как органу, отвечающему за реализацию экономической и бюджетной госполитики», - отметил финансист.

Кроме того, добавил он, в одном из вариантов предполагается, что финансовая полиция объединит контрольные и карательные функции – а это означает угрозу потери самоконтроля новой институцией. «Так, если сейчас контролирующий орган (например, Госфининспекция) проводит ревизию, то за ним наблюдают правоохранительные органы. В свою очередь, мы после обработки материалов ревизии правоохранителями можем оспорить их выводы в установленном порядке», - акцентировал Чернуцкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911