На Одесском нефтеперерабатывающем заводе приступили к расконсервации и подготовке к работе производственных мощностей. Через два месяца новый владелец предприятия – ВЕТЭК планирует вернуть завод в строй действующих. А в перспективе, по словам исполнительного директора компании ВЕТЭК Александра Каплана, завод сможет выпускать высокооктановые бензины качества «Евро-5», пишет «lb.ua».

В прошлую пятницу, 29 марта, на Одесском нефтеперерабатывающем заводе официально стартовали пусконаладочные работы. Новый владелец предприятия – Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) намерен оживить и модернизировать остановленное в 2010-м году прежним владельцем (публичное акционерное общество ЛУКОЙЛ) производство.

По оценкам экспертов, из семи расположенных в Украине НПЗ, работают лишь два – Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. В 2012 году в нашей стране было переработано 4,57 млн. тонн нефти при совокупной мощности отечественных заводов в 43,65 млн. тонн. И это – один из худших показателей за последние годы.

Как заявил прибывший на пробный пуск завода министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, правительство взяло курс на восстановление отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

По его словам, президент Украины Виктор Янукович поставил перед правительством задачу в кратчайшие сроки возобновить нефтеперерабатывающую промышленность в Украине. В ближайшее время, отметил Ставицкий, можно ожидать принятие правительствомпакета документов о поддержке и развитии отечественной нефтепереработки.

Напомним, еще в июле 2011 года тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев поручил главе Минэнергоуглепрома Юрию Бойко возобновить работу Одесского НПЗ, который был остановлен по причине отсутствия «выгодного» маршрута поставки нефти, но предыдущее руководство министерства за 2 года проблему не решило.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

979