Критическое повышение уровня воды в Житомирской области прогнозируется на 5-6 апреля. Об этом на заседании областной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Олещенко, сообщает пресс-служба ОГА.

«На Житомирщине протекает более двух тысяч рек, среди них восемь средних. Каждый риск того, что вода выйдет из берегов, поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации. На сегодняшний день значительного повышения уровня воды в водоемах не наблюдается. За сутки всего вода поднялась на 95 см на реке Тня в селе Броники Новоград-Волынского района, однако вода на пойму еще не вышла. Мы регулируем гидроузлами сброс воды», - рассказал Олещенко.

Он также отметил, что в каждом городе и районе есть традиционные места подтопления, поэтому на этих территориях круглосуточно работают посты.

На случай осложнения паводковой обстановки создан необходимый запас материально-технических средств и горюче-смазочных материалов, подготовлена ​​к применению инженерная, специальная, автомобильная техника, мобильное насосное оборудование, автономные источники электропитания.

Как сообщал ForUm , Житомирская область серьезно готовиться к паводкам: подготовлены 180 специальных насосных станций, создана 2-сторонняя мелиоративная система, работают 170 постов, которые ежедневно контролируют состояние воды.

Для выполнения противопаводковых работ на объектах облводресурсов создана 41 аварийная бригада, которая укомплектована 66 единицами специальной техники, при необходимости будет задействовано 280 человек.

Налажена постоянная связь и согласован порядок взаимодействия с водохозяйственными организациями Хмельницкой, Винницкой и Киевской областей, а также с приграничными районами Беларуси (Йельский, Наровлянский, Лельчицкий).

Согласно информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Житомирской области, в бассейнах рек Уборть, Уж и Тетерев и их притоках рост уровня воды может достичь 0,8-1,5 м.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая области не готовы к пропуску паводка.

По прогнозам Гидрометцентра, самые высокие уровни весеннего половодья следует ожидать на Полесье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1029