Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что «Запад заинтересован в том, чтобы Украина оставалась на коротком поводке и не смела даже смотреть в сторону России». В качестве достаточно убедительного свидетельства этой политики он приводит в пример недавнюю статью экс-посла США в Украине Джона Хербста, опубликованную в The New York Times.

Как отмечает Медведчук в своем блоге, который он ведет на сайте «Украинский выбор», Хербст дает циничный рецепт европейским политикам: «Подписать соглашение об ассоциации с Украиной и одновременно ввести санкции против украинских чиновников». Подобный шаг мог бы решить сразу две проблемы – «наказать украинскую власть за строптивость и одновременно не подтолкнуть её к развороту в сторону России и Таможенного союза».

По мнению Виктора Медведчука, подобные советы наглядно показывают, что в реальной политике ценности не имеют большого значения. «Поэтому Хербст не видит проблемы в том, чтобы сегодня подписать с украинскими руководителями соглашение о политической ассоциации и ЗСТ, а уже завтра ввести санкции против этих самых руководителей, запретив им въезд в Европу и конфисковав их (или близких к ним бизнесменов) активы», – пишет лидер общественного движения. Сам он полагает, что в сочетании с той финансовой и методической помощью, которая ведется многочисленными западными фондами, санкции против украинских чиновников существенно бы улучшили шансы оппозиции на победу в будущих президентских выборах.

Медведчук подчеркнул, что наши «агенты Запада» с энтузиазмом восприняли хозяйский глас из-за океана. «Представляю себе, какой вой бы они подняли, если бы с подобными ультиматумами выступил, скажем, бывший российский дипломат. Если бы он, к примеру, сформулировал перечень последствий для украинских граждан, украинской экономики и лично украинских руководителей при условии, что они не откажутся от настойчивых попыток стучаться в закрытые двери ЕС? Ну, к примеру, немедленное введение виз для поездок в РФ, отказ от всех форм производственной кооперации, закрытие рынка для больших групп украинских товаров… желающие могут продолжить этот список», - пишет лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107