В целях недопущения поднятия уровня воды в днепровском проливе в районе Жукового острова пиротехники подорвали ледяное поле, передает корреспондент ForUm’а.

По словам главного специалиста отдела организации пиротехнических работ Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС Олега Бондаря, накануне результаты мониторинга показали, что существовала вероятность подъема уровня воды, скопления льда, а также создания ледяного затора, который в свою очередь угрожал расположенному неподалеку мосту.

«С целью предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации на данном участке днепровского пролива подразделением Первого регионально центра быстрого реагирования были проведены работы по подрыву ледяного поля», – отметил он.

Бондарь сообщил, что для проведения данной операции было использовано почти 4 кг взрывчатки. По словам специалиста, толщина льда составляла около 60 см.

В то же время Бондарь отметил, что в нынешнем году в Киеве подобные мероприятия проводятся впервые, а на Киевском водохранилище отсутствует угроза подъема воды. «Там все урегулировано, идет технологический сброс воды», – подытожил он.

Напомним, ранее заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Алексей Чунарев заявил, что внезапного наводнения в Киеве не будет, ситуация контролируется и днепровские водохранилища готовы принять прогнозируемое количество дополнительной воды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901