Оппозиции не удалось собрать 2 апреля анонсированные 15 тысяч киевлян на митинге у стен Верховной Рады. По данным украинских СМИ, в нем приняли участие около 2 тысяч человек.

Напомним, что оппозиция рассчитывала на то, что под стены Верховной Рады придут не менее 15 тысяч киевлян. Именно на такое количество митингующих была подана заявка. В итоге, по разным оценкам, оппозицию пришло поддержать от полутора до двух тысяч человек.

«Я разочарован количеством киевлян, собравшихся у стен Верховной Рады, – сказал корреспонденту участник акции, назвавшийся Владимиром. – Не могу понять, почему люди не пришли. Ведь, насколько я знаю, за проведение выборов мэра и Киеврады выступает подавляющее большинство киевлян».

По мнению экспертов, низкая активность киевлян не отображает реального их отношения к вопросу о необходимости проведения выборов.

«Не думаю, что это полный провал, но лично я ожидала от сегодняшней акции большего, – считает эксперт Елена Дяченко. – Злую шутку с организаторами митинга, как это ни странно звучит, сыграла акция «Вставай, Украина!». Люди не восприняли сегодняшний митинг как попытку добиться проведения выборов в столице. А от мероприятий под лозунгами «Юле – волю» и «Банду геть!» народ уже устал».

Эксперт также полагает, что лидерам оппозиции пока не удалось убедить киевлян в том, что они способны добиться проведения выборов и тем более выдвинуть на них единого кандидата, удовлетворяющего ожиданиям избирателей.

«Затягивание с объявлением имени единого кандидата наталкивает людей на мысль, что оппозиция сама не готова к выборам. Между тем сегодняшнее пикетирование парламента могло продемонстрировать, что общество все еще способно влиять на действия власти. Жаль, если этот шанс будет упущен», – сказал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1206