Возобновление прямых поставок углеводородов из Казахстана в Украину отвечает интересам обеих стран. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня во время встречи с первым заместителем главы правительства Республики Казахстан Бакитжаном Сагинтаевим, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Азаров напомнил, что создание зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств предусматривает заключение Соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ и создает возможности для прямых поставок казахской нефти и газа в Украине: «Мы настроены на расширение сотрудничества в сфере использования транспорта, в частности и трубопроводного. Я думаю, что в этом также заинтересован Казахстан, ведь у него есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет отвечать интересам Казахстана и Украины».

Премьер-министр отметил, что создание Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, - Ред.) осложнило торгово-экономические отношения в рамках СНГ, а потому сейчас необходимо усовершенствовать механизмы сотрудничества.

«Мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием, и чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли», - отметил Азаров.

Он напомнил, что Украина хочет получить статус наблюдателя в рамках Таможенного союза. «Это позволит нам не влиять, но мониторить принятия решений и хотя бы заблаговременно знать о решении, которые готовятся к принятию в Таможенном союзе», - сказал глава правительства.

Напомним, что согласно ст.7 Договора о ЗСТ СНГ, стороны-участницы Договора должны вступить в переговоры о разработке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить такие переговоры в течение шести месяцев после вступления в силу.

Договор о создании зоны свободной торговли СНГ вступил в силу в конце сентября 2012 г. после ратификации парламентами Беларуси, России и Украины.

18 октября 2011 договор о ЗСТ СНГ был подписан в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ.

20 сентября 2012 года Соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств для Украины, России и Беларуси вступило в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923