В Украине в 2013 году зафиксированы первые признаки стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции, сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко.

«Достижения в этом направлении уже признало международное сообщество, и украинский опыт предлагается к использованию другими странами. Украина в мире становится не иллюстрацией проблем, а иллюстрацией эффективных решений. Это и есть главная оценка действиям правительства, причастных ведомств, общественных организаций, всех тех, кто последние пять лет изо дня в день воплощал весь комплекс мероприятий Программы», - подчеркнул вице-премьер-министр.

По словам Грищенко, удалось выстроить эффективный механизм партнерства и межсекторного взаимодействия, сегодня есть возможность говорить о расширении доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-позитивных людей.

«Антиретровирусную терапию получили свыше 11 тысяч ВИЧ-положительных людей, услугами по профилактике охвачено более 700 тысяч представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ. Около 41% ВИЧ-инфицированных граждан, которые живут с ВИЧ и находятся под наблюдением в учреждениях здравоохранения, получили услуги по уходу и поддержке. Самое главное - уже в этом году мы констатируем первые признаки стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Украине. Количество новых случаев ВИЧ-инфекции снижено на 1,6%, наблюдается тенденция к уменьшению доли новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи, сокращается интенсивность эпидемического процесса ВИЧ-инфекции», - отметил вице-премьер-министр.

Грищенко выразил убеждение, что для эффективного воздействия на эпидемию все усилия государственных структур и общественных организаций, работающих в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, должны быть мобилизованы вокруг единой государственной политики.

В этом контексте он поблагодарил общественные организации, которые стали участниками программы 6-го раунда, и призвал активно участвовать в дальнейших проектах с участием международных фондов. «В отличие от многих других представителей третьего сектора, общественные объединения, помогающие бороться с этими эпидемиями, не словом, а делом доказали свою жизнеспособность и пользу для общества», - резюмировал вице-премьер-министр.

Как ранее сообщал ForUm, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, что, несмотря на финансовые и технические проблемы, Украине за 2012 год удалось на 1,6% снизить количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1620