Возможные пути взаимодействия Украины с Таможенным союзом обсуждались во время первого визита министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары в Российскую Федерацию 28-29 марта текущего года, сообщил и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Леонид Кожара и Сергей Лавров отдельно обсудили перспективы развития интеграционных процессов на пространстве СНГ и возможные пути взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана», - сказал он на брифинге во вторник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом Перебейнос подчеркнул, что украинская сторона отметила важность поиска такой модели взаимодействия, которая бы не противоречила международным обязательствам Украины в рамках Всемирной организации торговли, а также перспективам подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Кроме того, по его словам, во время визита Кожары в РФ главы внешнеполитических ведомств России и Украины обсудили ход переговорного процесса по вопросу Азово-Керченского урегулирования, а также вопросы функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины.

«Министры в ходе встречи обсудили широкий комплекс вопросов украинско-российского сотрудничества. Состоялся обмен мнениями о ходе переговорного процесса в отношении Азово-Керченского урегулирования, а также вопросов функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины, в частности, состояние подготовки соответствующих проектов соглашения», - сказал и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины.

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рассчитывает, что Украина в этом году создаст зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом.

Ранее Кожара заявил, что украинская сторона по-прежнему считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат «3+1».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1178