Верховная Рада Украины отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55.

Как передает корреспондент ForUm’а, за законопроект о внесении изменений в закон об общеобязательном государственном пенсионом страховании авторства лидера КПУ Петра Симоненко проголосовали 220 при необходимых 226 нардепов. В частности, фракция ПР отдала 11 голосов, ВО «Батькивщина» – 91, «УДАР» – 38, ВО «Свобода» – 36 , КПУ – 31, внефракционные – 13.

В ходе обсуждения законопроекта заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец сообщил депутатам, что такие изменения в законодательство принимать нельзя, поскольку снижение пенсионного возраста при минимальном страховом стаже 15 лет привело бы к увеличению дефицита бюджета Пенсионного фонда.

По его данным, на сегодняшний день дефицит бюджета ПФ составляет 21,8 млрд грн., а при условии принятия этого законопроекта он бы увеличился еще на 8,6 млрд грн.

Напомним, 1 октября 2011 года в Украине вступил в силу Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», принятый парламентом 8 июля 2011 года.

Данным законом установлен единый для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию – в 60 лет. До этого женщины имели право выходить на пенсию по достижении 55-летнего возраста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1764