Местные чиновники должны максимально способствовать селянам в получении информации и оформлении документации для создания кооперативов. В частности, единоличники должны четко знать, в какие учреждения и к каким должностным лицам обратиться для заключения типового договора и регистрации кооператива. Поскольку без помощи на локальном уровне развивать мелкий и средний агробизнес, а также кооперацию крестьянам будет трудно. Об этом в интервью газете «Факты и комментарии» сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Если мы под семейными фермами имеем в виду уровень мелкого или среднего бизнеса, конечно, без государственного содействия селянам будет трудно развиваться. То же самое с кооперативами. Много говорится, вносятся необходимые законодательные изменения, но должна быть отработана четкая структура. То есть люди, которые хотят сделать кооператив, должны знать, что в каждом районном департаменте есть человек, к которому можно обратиться для разработки типового устава; человек, помогающий в регистрации, взаимодействии с налоговой службой, коммуникации. Ведь если люди будут заниматься этой бюрократией, то не будет когда работать. Поэтому, если эта цепь будет отработана, начиная с государственной политики на макроуровне и заканчивая организационным содействием на локальном уровне, конечно, будет позитив», – отметил эксперт.

Лапа добавил, что работа на семейных фермах стала не просто временным заработком, а постоянным.

«Мы понимаем, что для содержания трех и более коров нужно много работать над кормовой базой и т.д. По сути, семейные фермы есть и сейчас, вопрос в том, чтобы семейная ферма перешла от молочного скотоводства, как ситуативного заработка, к молочному скотоводству, как источнику стабильного дохода в сельской местности», – отметил генеральный директор УКАБ.

Напомним, что Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в прошлом году представил инициативу «Родное село», которая предусматривает социально-экономическое развитие сельских территорий путем создания кооперативов. Ее поддержали профильные ассоциации, общественные организации, международные и отечественные эксперты. А более 9 тысяч сельских и поселковых председателей, которые приняли участие в опросе Минагрополитики, высказались за создание обслуживающих кооперативов.

Президент Украины Виктор Янукович ранее отмечал, что приложив максимальные усилия к созданию сети сельхозкооперативов, в Украине удастся повысить уровень жизни в селах. Именно поэтому Правительство и другие органы власти должны максимально способствовать социально-экономическому развитию в сельской местности.

А первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов отмечал, что одной из основных задач государства на 2013 год является стимулирование создания сети сельхозкооперативов, что позволит не только экономически развивать села, но и улучшать их социальную инфраструктуру.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761