Внезапного наводнения в Киеве не будет, ситуация контролируется и днепровские водохранилища готовы принять прогнозируемое количество дополнительной воды. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Алексей Чунарев.

«Мы готовы к приему высокой воды – это ключевой вопрос, который интересует киевлян. Мы готовы принять избыток в емкостях, которые заранее были подготовлены. Это, в частности, Киевское водохранилище – мы готовы в него принять дополнительно более 800 миллионов кубических метров воды – это та потенциальная вода, которая будет идти в Киев», - отметил Чунарев.

По его словам, внезапного наводнения не ожидается. «Наводнение, или весеннее половодье – это прогнозируемое явление, можно сказать сколько, в частности через Киев, пройдет кубометров воды. Фактически мы были свидетелями того, что с 20-го на 22-е число выпало большое количество осадков. Мы пересмотрели, проанализировали заново, за это время смоделировали ситуацию и можем четко заявить – угрозы внезапного повышения уровня воды для киевлян нет», - заявил заместитель главы Госводагентства.

Чунарев подчеркнул, что пик половодья ожидается во второй декаде апреля. «Сначала зайдет припятская вода, за ней сразу пойдет днепровская, и только потом пойдет деснянская – это уже будет начало мая. Мы ко всему готовы», - отметил Чунарев.

«Мы ожидаем, что уровень воды в пределах Киева будет колебаться от 93,3 до 93,7 метров. Это тот уровень, который мы будем искусственно поддерживать. Сейчас вода находится на отметке 90,8 метра, то есть это плюс 2-3 метра», - подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, для обеспечения реагирования на возможные осложнения паводковой ситуации из 7 областей Украины в Киев будет передислоцирована специальная спасательная техника, в частности мотопомпы и пожарные насосные станции.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что в результате таянья снега подтопления территорий возможны в 11 областях Украины и в городе Киеве.

В Киеве на сегодняшний день около 240 зданий находятся на территориях, которым грозит подтопление.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1111