Вчера народные депутаты от Партии регионов заявили, что проект постановления, который предполагает проведение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета 2 июня, утратил актуальность. По мнению представителей правящего большинства, дату выборов следует перенести, чтобы не нарушать сроки проведения предвыборной кампании. В оппозиции опасаются, что отсрочка затянется до 2015 года.

О том, что выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета уже нельзя провести 2 июня, как планировалось, вчера заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания (Партия регионов; ПР). Он отметил, что даже в случае принятия постановления о проведении выборов 2 апреля оно будет опубликовано и вступит в силу не ранее 3 апреля. «Таким образом, будет нарушен 60-дневный срок проведения избирательной кампании. 2 июня уже не является датой проведения выборов в Киеве», — сказал господин Жвания на заседании согласительного совета.

Следует отметить, что проект постановления о выборах остался в повестке дня Рады. Правящее большинство предложило рассмотреть документ в четверг, 4 апреля. Представители оппозиции с этим категорически не согласны и требуют провести голосование по постановлению сегодня, 2 апреля. В поддержку решения о назначении выборов мэра и депутатов Киевсовета партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода» собираются провести митинг у здания Верховной рады. По словам народных депутатов из оппозиции, в случае провала голосования о назначении выборов в Киеве им остается рассчитывать только на поддержку киевлян в проведении акций протеста. «Именно поэтому мы призываем киевлян 2 апреля прийти к Верховной раде. Если часть депутатов в парламенте против назначения выборов в Киеве и местного самоуправления как такового, то, очевидно, свое слово должен сказать народ», — заявил «Ъ» народный депутат Вячеслав Кириленко («Батькивщина»).

Депутаты фракции ПР поддерживают заявление господина Жвании и считают, что дату выборов можно будет назначить только после решения Конституционного суда (КС), в который они обратились с представлением. «Для начала мы хотим, чтобы КС дал четкий ответ на вопрос: сейчас выборы в Киеве внеочередные или очередные? Если это очередные выборы, то они скорее всего должны состояться в один день с местными выборами по всей Украине в 2015 году, а если внеочередные — тогда суд должен дать свои разъяснения», — сказал «Ъ» народный депутат Владимир Олийнык.

В оппозиции заявляют, что их политические оппоненты лукавят. Народный депутат Юрий Одарченко («Батькивщина»), знакомый с содержанием конституционного представления ПР, отметил, что в нем идет речь только об очередных выборах, которые, согласно закону, должны пройти осенью 2015 года. Вчера стало известно, что КС начал рассмотрение представления народных депутатов от ПР. «По нашим данным, КС получил указание принять решение о том, чтобы перенести выборы в Киеве на 2015 год», — заявил вчера глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после заседания согласительного совета, отметив, что власть намерена всячески затягивать рассмотрение в парламенте постановления о столичных выборах.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2576