Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон отмечает потепление в отношениях с Украиной, которое пришло на смену позиции противостояния, и рассчитывает на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС уже в текущем году.

«Я абсолютно убежден, что Украина хочет выполнить свои обязательства. Потому ноябрь этого года является идеальным временем для подписания Соглашения об ассоциации», - цитирует президента ПАСЕ в своей аналитической статье Мэтью Лина.

В статье отмечается, что кардинальные изменения отношений являются результатом осознания, что постоянные упреки Брюсселя за каждый провал Украины, реальный или предполагаемый, укрепляет позиции противников стремления Украины в ЕС и сторонников РФ.

Автор отмечает, что очевидное потепление ПАСЕ и Ж.-К.Миньона к Киеву произошло, по крайней мере, частично, также благодаря продолжению реформ Украины. Так, в последние два года украинский парламент принял избирательную реформу, налоговую реформу, пенсионную реформу и первые реформы Уголовного кодекса, который не менялся со времен Никиты Хрущева. По последним данным Брюсселя, Киев рассматривает дополнительные реформы в судебной системе, а также реформу СМИ, что является ключевым шагом к открытому обществу, подобному европейскому.

В материале также говорится, что реформа и приватизация СМИ стали ключевым обещанием правительства Ющенко-Тимошенко (и давним обещанием ПАСЕ), которое так и не было реализовано.

«Законопроект постепенной, но полной приватизации в течение ближайших 7 лет, поданный осенью прошлого года, казалось, был обречен на ту же участь, когда он был отправлен руководящим органом обратно в комитет. Благодаря Януковичу, который вернул дело обратно на первый план, установив крайний срок для нового законопроекта в апреле, он будет представлен в парламент в апреле. В случае принятия это должно стать очередным шагом на пути Украины к правовому режиму в соответствии с режимом современной Европы», - отмечается в статье, передает «Интерфакс-Украина».

«…Одним из самых замечательных качеств Киева является желание признать эти ошибки (предыдущих президентов. - ИФ) и работать, даже если запинаясь, над их устранением. Поощрение этих реформ является лучшим путем к европейской Украине, чем укоры молодого государства за его провалы», - говорится в материале.

Как сообщал ForUm, Президент ПАСЕ Ж.-К.Миньон посетил Украину 26-27 марта. Он встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком и лидерами оппозиционных сил.

Напомним, Кабинет Министров одобрил план по выполнению в 2013 году Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Президент Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины».

22 февраля Верховная Рада Украины поддержала без обсуждения принятие за основу и в целом заявление «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и о заключении Соглашения между Украиной и ЕС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170