Председатель Житомирской областной государственной администрации Сергей Рыжук заявляет, что паводок нужен области для очистки источников рек.Об этом губернатор заявил во время брифинга в Коростышеве.

«Житомирская область – регион, в котором паводок формируется: у нас на Полесье берут начало 8 рек. Мы не боимся паводка, более того – он нам нужен. Реки в Житомирской области тихоходные, и чтобы прочистить источники, нужна большая вода. И когда разольются русла – это для нас на урожай», - сказал он, сообщает «Украинские новости».

Как сообщал ForUm, Житомирская область серьезно готовиться к паводкам: подготовлены 180 специальных насосных станций, создана 2-сторонняя мелиоративная система, работают 170 постов, которые ежедневно контролируют состояние воды.

Для выполнения противопаводковых работ на объектах облводресурсов создана 41 аварийная бригада, которая укомплектована 66 единицами специальной техники, при необходимости будет задействовано 280 человек.

Налажена постоянная связь и согласован порядок взаимодействия с водохозяйственными организациями Хмельницкой, Винницкой и Киевской областей, а также с приграничными районами Беларуси (Йельский, Наровлянский, Лельчицкий).

Согласно информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Житомирской области, в бассейнах рек Уборть, Уж и Тетерев и их притоках рост уровня воды может достичь 0,8-1,5 м.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая области не готовы к пропуску паводка.

По прогнозам Гидрометцентра, самые высокие уровни весеннего половодья следует ожидать на Полесье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760