Завтра, 2 апреля, на процессе по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня выступит один из свидетелей - председатель совета директоров Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» («ИСД») Сергей Тарута. Уже понятно, что не обойдется без скандала. Бывший соратник Евгения Щербаня будет давать показания, противоположные тем, что он давал в 2001 году.

Как пишут «Известия», вспоминать кровавые дела 1996 года Тарута будет не в первый раз. Во время суда над убийцей Евгения Щербаня Вадимом Болотских в 2001 году его уже допросили в качестве свидетеля, напомнил «Известиям в Украине» экс-заместитель Генпрокурора Украины Николай Обиход. Тогда Тарута признал, что между ЕЭСУ Юлии Тимошенко и «Индустриальным Союзом Донбасса» Евгения Щербаня существовал конфликт интересов в газовой сфере.

Спустя 12 лет Тарута неожиданно отказался от своих слов и утверждает, что никаких конфликтов между Щербанем и Тимошенко не было. Мало того, он якобы не слышал и о конфликте между Евгением Щербанем и Павлом Лазаренко, хотя на тот период работал в «Индустриальном союзе Донбасса» и конфликт между ключевыми персонами украинской политики был у всех на слуху, пишет from-ua.com.

Неудивительно, что Таруту пригласило выступать в суд окружение Юлии Тимошенко.

Чем объясняются «виляния» экс-соратника Щербаня не понятно. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко уже потребовала от следователей, чтобы те поинтересовались у Таруты, почему тот меняет показания. Она напомнила, что Сергей Тарута и его партнер Виталий Гайдук после «оранжевой революции» оказались в группе советников премьер-министра Юлии Тимошенко. Сам же Тарута утверждает, что его показания на допросах по новому «делу Щербаня» совпадают с тем, что он говорил раньше.

Генпрокуратуре пришлось организовать недавно очную ставку между бывшим губернатором Донецкой области Владимиром Щербанем и Сергеем Тарутой. Последний был вынужден признать, что конфликт между Тимошенко и Евгением Щербанем существовал и на момент убийства не был разрешен. Однако решится ли Тарута на публичное подтверждение своих же слов, станет известно 2 апреля.

В рамках досудебного расследования дела об убийстве Евгения Щербаня суд уже допросил троих свидетелей, заявленных со стороны обвинения - Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева и Владимира Щербаня, а также свидетеля защиты - Александру Кужель.

Допросы проходят в отсутствие Юлии Тимошенко, которая то собирается поехать на суд, то отказывается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912