Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов считает, что ситуация в связи с уборкой снега в столице является его виной.

«За все и в целом отвечаю я. Мазурчак же, проанализировав ситуацию, пришел ко мне с просьбой принять его отставку. У нас была дискуссия по этому поводу, он привел свои аргументы. Я эти аргументы принял, хотя мне было очень тяжело. Я не буду говорить о его аргументах, но я их принял и как друг поддержал», - сказал Попов, комментируя причины отставки своего первого зама Александра Мазурчака.

Попов отметил, что они с Мазурчаком давно дружат, и это решение ему трудно далось.

«У нас всю зиму были снегопады, с которыми справлялись. Были проблемы, конечно, но система, которая выстраивалась и совершенствовалась годами, срабатывала. Особенность новой ситуации была в том, что она оказалась форс-мажорной, и мы не могли ее предвидеть», - добавил председатель КГГА.

По его словам, стихия, которой в Киеве никогда не было, случилась в пятницу, - в то время, когда в городе наибольшее количество грузового транспорта, который, по его словам, перешел на летнюю резину, сообщают «Украинские новости».

«Это привело к тому, что большое количество фур заблокировало движение. И не только общественного и частного транспорта, но и движение спасательных бригад и спецслужб. Что касается реагирования на последствия, то наши действия, как я считаю, были адекватными. Поймите, ведь организовать несколько десятков тысяч человек, которые принимали участие в ликвидации, - непростой управленческий процесс, тем более в чрезвычайной ситуации», - отметил Попов.

Он также сказал, что не обвиняет Гидрометеорологический центр в том, что тот не предоставил полной информации о количестве осадков, запланированных на 22-23 марта.

«Я не хочу обвинять Гидрометцентр. У них, как и у всех служб, бывают погрешности. Естественно, такого объема осадков за столь незначительный промежуток времени мы не ожидали. За двое суток в Киеве выпало 50 млн тонн снега - это впервые за 100 лет. Гидрометцентр действительно предоставил сведения об ухудшении погодных условий, но такого количества снега никто не ожидал», - сказал он.

Председатель КГГА при этом отметил, что город, в свою очередь, должен был учитывать все моменты и опираться также на ситуацию в других регионах, где снегопады уже прошли.

Основной причиной сложившейся ситуации, по его мнению, является то, что городская власть саму стихию и ее последствия недооценили.

Как сообщал ForUm, 26 марта Попов уволил начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного, главу коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгия Глинского, а также принял отставку своего первого заместителя Александра Мазурчака.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1008