Сегодня, 1 апреля, в Украине начинают работу призывные комиссии, на которые возложено обеспечение призыва граждан Украины на срочную военную службу в ряды Вооруженных сил и других военных формирований в рамках кампании «Весна-2013». Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

По информации ведомства, в апреле-мае 2013 года на срочную военную службу будут призывать граждан Украины мужского пола 1988-1995 годов рождения, которым до дня отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старши[ лиц, которые не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Всего планируется призвать 13 тыс. 900 человек, из них в Вооруженные cилы Украины - 7 тыс. 500 человек, во Внутренние войска МВД Украины - 5 тыс. 200 человек, в Государственную специальную службу транспорта - 1 тыс. 200 человек.

Проведение призывной кампании «Весна-2013» будут обеспечивать 24 областные, Киевская городская и Крымская Республиканская призывные комиссии.

Одновременно с призывом граждан организованно будет осуществляться увольнение в запас из Вооруженных сил Украины солдат и матросов, сержантов и старшин, призванных в апреле-мае 2012 года, а также матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-морских сил ВСУ, призванных в октябре-ноябре 2011 года.

Финансирование мероприятий, связанных с призывом граждан на срочную военную службу, будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Украины.

В рамках призывной кампании «Весна-2012» в целом было призвано 21 тыс. 400 человек. В том числе в ряды ВСУ - 15 тыс. человек, во Внутренние войска МВД Украины - 5200 человек и Государственную специальную службу транспорта - 1200 человек.

Существенное сокращение численности призывников связано с постепенным переходом ВСУ на комплектование военнослужащими по контракту. В частности, на срочную службу в части Высокомобильных десантных войск и ВМС Украины, которые уже почти полностью укомплектованы контрактниками, юноши этой весной не будут призываться, сказано в сообщении.

Напомним, программа реформирования украинской армии, разработанная Минобороны, предусматривает в 2017 году выйти на численность ВСУ в 110 тыс. человек. Руководство оборонного ведомства заявило, что уже с текущего года армия начнет переходить на контрактную форму комплектования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4943