В этом году государство будет продолжать развитие альтернативных источников топлива, в частности, способствовать увеличению производства биоэтанола. Такое положение предусмотрено Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Для этого ряд спиртовых заводов будет перепрофилирован. Это, в свою очередь, сделает такие предприятия прибыльными, будет способствовать уменьшению зависимости от импорта светлых нефтепродуктов, а также обеспечит выполнение закона о добавлении биокомпонентов в бензин, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В течение ближайших двух лет мы планируем перепрофилировать 29 спиртовых заводов. Эти предприятия будут заниматься производством биоэтанола и ежегодно давать около 360 тысяч тонн. Это существенно повысит уровень энергетической независимости государства, позволив уменьшить импорт энергоносителей, прежде всего, светлых нефтепродуктов», - отметил Присяжнюк.

Министр также напомнил, что, согласно законодательству, начиная с 2014 года, обязательная доля биоэтанола в топливе составит 5%.

«Я убежден, что мы сможем возродить спиртовую отрасль. И мы выбрали правильный путь: за альтернативными источниками энергии – будущее. Тем более, что необходимо выполнять требования законодательства, поскольку с 2014 года 5%-я доля биоэтанола в топливе станет обязательной», - подчеркнул министр.

Глава ведомства также отметил, что возможность обеспечивать альтернативные источники топлива появится и на сахарных заводах. В частности, в зависимости от конъюнктуры рынка производители должны выбирать, что производить - сахар или биоэтанол.

«Сахарная отрасль производит продукции больше, чем потребляется внутри страны. Остальное мы экспортируем. Однако, чтобы производители не несли убытки, когда цена на продукт минимальная, как это было в этом году, мы предлагаем им тоже перепрофилироваться. В зависимости от ситуации на рынке предприниматели могут выбирать – варить сахар или производить биоэтанол», - отметил Присяжнюк.

На перепрофилирование заводов в 2013 году планируют выделить 209,8 миллиона гривен, а в 2014-м - 140,2 миллиона.

Напомним, ранее Николай Присяжнюк отмечал, что в Украине биоэтанол может производиться не только из сахарной свеклы, но и из кукурузы, урожай которой увеличивается из года в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874