Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал драматическим заседание Еврогруппы 16 марта, когда было принято решение о списании части депозитов, и признался, что был момент, когда он встал и едва не ушел с заседания. Но сейчас ситуация в стране под контролем, и планируется за три-шесть месяцев реализовать пакет мер по нормализации ситуации в экономике, заявил президент в интервью кипрской газете «Филелефтерос».

Анастасиадис рассказал, что в тот день — 16 марта — после многочасовых обсуждений он поднялся, чтобы уйти, заявив: «Если вы хотите обанкротить мою страну, мне больше нечего здесь делать», сообщает РИА «Новости».

Тогда член совета директоров Европейского центрального банка от Германии Йорг Асмусен сказал, что проинформирует об этом поступке главу ЕЦБ Марио Драги, и пригрозил прекратить предоставление ликвидности банкам Bank ofCyprus иLaiki Bank, рассказал президент. По его словам, он говорил участникам совещания, что не может контролировать кипрский парламент и предложение о налоге на депозиты будет отклонено.

Анастасиадис сообщил, что директор МВФ Кристин Лагард сказала, что фонд не будет участвовать в спасении Кипра без «стрижки» депозитов, а канцлер Германии Ангела Меркель отказалась выносить вопрос на голосование в Бундестаг, если в спасении Кипра не будет участвовать МВФ.

По словам президента, сейчас подготовлен пакет из 12 мер, которые направят экономику в нужное русло и помогут перейти к росту. Эти меры должны быть реализованы в течение трех-шести месяцев. В их основе— привлечение иностранных инвестиций, а также защита уязвимых групп населения. В частности, направляемая на реинвестирование прибыль будет освобождена от уплаты налогов; иностранные инвестиции получат льготы. Планируется также снизить ставки по кредитам, договориться с работодателями о предоставлении на предприятиях 70% рабочих мест грекам-киприотам, снизить стоимость электроэнергии и аренды. Президент отметил, что не планирует увольнений и сокращений зарплаты в госсекторе.

Напомним, Кипр, оказавшийся под угрозой дефолта, договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы острова. Договоренности включают фактическое банкротство второго по величине банка Laiki и реструктуризацию первого по величине Bank of Cyprus. Как ожидается, крупные (свыше 100 тысяч евро) вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.

Финансовый кризис на Кипре усилил спекуляции по поводу возможного выхода страны из еврозоны и даже развала зоны единой европейской валюты.

Анастасиадис подчеркнул, что Кипр не покинет еврозону.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795