На 70 лет Победы в Великой Отечественной войне будет отлит «Колокол Победы».

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, вице-премьер-министр Александр Вилкул заявил на международной конференции «Память жива!».

По его словам, колокол будет отлит из осколков и гильз снарядов и патронов, собранных поисковиками Украины, России и Беларуси на полях сражений ВОВ и затем установлен на стыке границ 3-х стран. «Отзвуки этого колокола всегда будут напоминать нам о Великой Победе, о тех миллионах солдат и офицеров, которые своими жизнями завоевали для нас право на жизнь», - сказал чиновник.

А ответственный секретарь Госкомиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабмине Ярослав Жилкин отметил, что «ежегодно поисковики в наших странах находят и перезахоранивают тысячи павших воинов. Необходимо создать единую систему обмена информацией об этом. И в последние 3 года Украина активизировала реальную поддержку историко-поисковым организациям, благодаря чему тысячи людей узнали судьбу своих родственников, которые отдали жизнь, защищая Родину».

«Работы еще очень много, - продолжил Вилкул. – Например, в Софиевском р-не Днепропетровской обл. расположена высота, где когда-то находился хутор Высокий. По оценкам историков, с декабря-1943 по январь-1944 здесь погибло более 40 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Официально погибшими признано 15 тыс. чел., но на братской могиле размещены имена всего 1500 из них».

Вице-премьер сообщил, что важным направлением деятельности поисковиков является создание музеев Памяти ВОВ в школах и на предприятиях, проведение международных Вахт Памяти. По его информации, «в этих Вахтах принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений. И когда молодой человек своими глазами видит горы гильз в раскопанном блиндаже или окопе и понимает, что здесь, возможно, его прапрадед до последней капли крови боролся с врагами, то у него в душе появляется более мощное, уважительное отношение к событиям тех лет. Это реальный пример патриотического воспитания, которое возрождается».

Также в Украине восстанавливается практика проведения военно-патриотических игр «Зарница», уроков Памяти, проводятся реконструкции военный действий, организовываются встречи с ветеранами, добавил Вилкул. «Все это – сохранение правдивой истории нашего народа», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1082