Решение президента России Владимира Путина неожиданно начать широкомасштабные учения в регионе Черного моря вызвало озабоченность Грузии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

«Эти учения - необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года «Об укреплении доверия и безопасности», - говорится в сообщении грузинского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что такие действия вызывают «особое возмущение на фоне отказа России от взятия обязательства о неприменении силы», которое взял глава грузинского государства в 2010 году, выступая на сессии Европарламента, и которое подтвердил парламент страны, утвердив 7 марта 2013 года резолюцию, согласно которой Грузия продолжит интеграцию в ЕС и НАТО, пишет «Укринформ».

В связи с этим министерство иностранных дел призывает международное сообщество «приложить больше усилий для того, чтобы обеспечить выполнение Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Как сообщал ForUm, 28 марта президент России Путин отдал приказ начать крупномасштабные военные учения на Черном море. «В 4 утра сегодня министру обороны принесли закрытый конверт, вскрыв который он получил соответствующий приказ»,- сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, в учениях задействовано 36 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, а также авиация. Всего задействованы до 7 тысяч человек.

Напомним, МИД Украины заявил, что украинская сторона была проинформирована о намерении России провести внезапные широкомасштабные учения в Черном море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1007