Власти Кипра признали, что жесткий контроль над капиталом останется в силе дольше, чем ожидалось, однако пообещали отменить его в течение месяца, сообщает Reuters.

По информации агентства, киприоты спокойно стоят в очередях в банках, открывшихся накануне, чтобы снять со счетов разрешенные 300 евро в день, и признаков паники, которой боятся власти, пока нет.

Ограничение передвижений средств будет действовать примерно месяц, сказал министр иностранных дел Иоаннис Касулидес. «Многие ограничения будут отменены, и постепенно, вероятно, примерно в течение месяца, согласно оценке центробанка, ограничения будут отменены полностью», - сказал он.

Сначала правительство Кипра заявило, что меры контроля над капиталом будут действовать в течение недели. Экономисты говорят, что их будет сложно отменить, пока страна в кризисе, сообщает «УНИАН».

Банки Кипра были закрыты, пока правительство обсуждало с международными кредиторами программу помощи в размере 10 миллиардов евро (13 миллиардов долларов), первую за всю историю еврозоны, которая привела к убыткам по банковским депозитам.

Банковский персонал вернулся к работе утром 28 марта. За день работы видимого оттока депозитов не произошло. Значительные суммы денег уже были выведены в электронной форме.

Согласно данным, опубликованным центробанком Кипра, вкладчики из других стран еврозоны вывели 18% депозитов из кипрских банков еще в феврале, когда распространились слухи о налоге на банковские счета.

В целом банковские депозиты частного сектора на Кипре сократились в феврале на 2,2 % - до 46,4 миллиарда евро после подобного же снижения в январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

796