В связи таянием снега и выпадением сильных дождей с 30 марта ожидается формирование очередной волны половодья с повышением уровней воды над текущими отметками в ряде рек Украины, сообщает пресс-служба ГосЧС со ссылкой на данные Украинского гидрометцентра.

В частности, 30-31 марта на Верхний Тисе и ее притоках ожидается повышение уровня на 0,5-1,5 м; в нижнем течении Ужа – 1,0-2,0 м с начальным выходом воды на заводь, на Тисе на участке Б.Бычков - Вилок - 1,5-2,5 м; в нижнем течении Латорицы – 0,5-1,0 м с длительным удержанием значительного слоя воды в заводи; в нижнем течении Боржавы – 2,5-3,3 м (выход воды на заводь). Также возможно подтопление сельхозугодий в Иршавском и Виноградовском районах Закарпатской области.

30 марта - 1 апреля на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области), Прута и Сирета ожидается повышение уровня воды на 0,5-1,5 м.

Также 31 марта - 2 апреля на реках бассейна Западного Буга (Львовская, Волынская области) ожидается повышение уровня на 0,2-0,7 м с последующим затоплением заводей и сельхозугодий. На реках Киевской, Житомирской и Черкасской областей Уборть, Уж, Тетерев, Ирпень, Стугна, Рось, Трубеж, Супой – на 0,8-1,5 м.

Кроме того, ожидается выход воды и затопление пойм в верховьях Уборти, на Уже, Тетереве, Ирпене, Трубеже и их притоках, Стугне, Росаве.

На малых реках бассейна Десны (Черниговская, Сумская области) ожидается повышение уровня на 0,5-1,5 м. Возможен выход воды на заводь.

При таянии снега на равнине возможно формирование значительного местного и склонного стока.

Как ранее сообщал ForUm, завтра днем, 30 марта, в Украине будет до 7° тепла, в большинстве регионов пройдет мокрый снег и дождь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1308