На Кипре нет ограничений на расчеты картами и другими платежными средствами, эмитированными в Украине. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Эхо Кипра: защита прав вкладчиков банков – мировая и украинская практика» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, введенные финансовые ограничения касаются только кипрских граждан.

Он уточнил, что в мире сокращаются возможности для операций в упрощенных налоговых режимах, т.е. в оффшорах. «Это касается не только Кипра, но и всех «оффшорных островов» (например, Каймановых, Виргинских), которые сегодня усилили или готовятся усилить контроль за движением средств», - отметил аналитик.

«Былые вольности заканчиваются, и из-за этого оффшоры дорожают. Поэтому собственники будут переводить средства в страны с более строгими, но все равно упрощенными условиями – в Люксембург, Австрию, Черногорию, даже в отдельные штаты США», - считает Охрименко.

Как сообщал ForUm , европейские финансовые структуры согласились выделить Кипру десять миллиардов евро при условии реструктуризации банковской сферы страны. Ранее сообщалось, что власти намерены списать со счетов, превышающих 100 тысяч евро, около 40 процентов средств.

Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны.

28 марта в кипрские банки поступили 5 млрд евро наличных, доставленных в среду вечером в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на-Майне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

895