Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рассчитывает, что Украина в этом году создаст зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом. Об этом Кожара сообщил в Дипломатической академии МИД России в Москве.

«Наша позиция здесь предельно простая. Мы хотим иметь зону свободной торговли и с Европейским союзом, и со странами Таможенного союза… Уже в этом году Украина может стать единственным государством в мире, которое будет иметь зону свободной торговли и на Востоке - с Таможенным союзом, и на Западе - с Европейским союзом», - отметил Кожара.

Он подчеркнул, что во многих регионах мира проходят интеграционные процессы, многие страны совместно пытаются противостоять финасово-экономическому кризису, сообщает «УНИАН».

По словам Кожары, те страны, которые не принимают участие в интеграционных процессах, проигрывают конкретную борьбу на мировых рынках, поэтому интеграционные процессы происходят и в Европе, и в Азии.

«Для Украины очень важно не выпасть из этого процесса», - убежден министр.

При этом он напомнил, что сейчас обсуждается вопрос о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. С другой стороны, Таможенный союз рассматривает вопрос создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией.

Напомним, ранее Кожара заявил, что украинская сторона по-прежнему считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат «3+1».

«Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат «3+1», в котором наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1218