На Кипре осталось не более 3,5 млрд евро средств из Украины. Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил на круглом столе «Эхо Кипра: защита прав вкладчиков банков – мировая и украинская практика», передает корреспондент ForUm’а.

По словам экономиста, остальные средства выведены в течение последнего года, т.к. их владельцы предусматривали проблемы в кипрской финансовой системе еще с 2011 г.

«В целом на Кипре осталось около 60 млрд евро зарубежных вкладов – это намного меньше, чем было, и это ресурсы тех источников, которые не воспринимали реальную ситуацию адекватно и не отреагировали на нее вовремя. В т.ч. до 35 млрд евро – это деньги из России, которая в данном случае несет наибольшие потери», - отметил эксперт.

Он добавил, что для выхода из кризиса на Кипре принят не лучший сценарий, реализация которого требует 16 млрд евро (при ВВП в 17 млрд евро в 2012 г.), а также фактической реквизиции части банковских депозитов. «Из этой суммы 10 млрд предоставят МВФ, Европейский центральный банк и Еврокомиссия», - уточнил аналитик.

Напомним, Кипр, оказавшийся под угрозой дефолта, договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы острова. Договоренности включают фактическое банкротство второго по величине банка Laiki и реструктуризацию первого по величине Bank of Cyprus. Как ожидается, крупные (свыше 100 тысяч евро) вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.

Финансовый кризис на Кипре усилил спекуляции по поводу возможного выхода страны из еврозоны и даже развала зоны единой европейской валюты. Как заявлял на этой неделе нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра является выход из еврозоны и развитие таких отраслей, как туризм и сельское хозяйство. При этом он признавал, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228