Эксперты считают реверсные поставки газа через Венгрию еще одним важным шагом на пути к энергетической независимости Украины.

«Это одна из составляющих процесса диверсификации импорта энергоресурсов. С одной стороны, она позволяет закупать их дешевле, с другой – поставлять газ с альтернативных источников, а именно более дешевого спотового рынка, а не дорогого «Газпрома». Тем более озвученные пять млрд куб м газа – это реальная цифра возможных поставок с венгерского направления. Все будет зависеть от серьезности намерений наших властей и цен на спотовом рынке», – заявил глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

В тоже время, по его словам, несмотря на то, что реверсные поставки газа через Венгрию в Украину, раздразнят «Газпром», газовый монополист с этим ничего не сможет поделать.

«Долг Украины виртуальный, поэтому «Газпром» понимает, что если подаст в суд, то обязательно проиграет. Это уже неоднократно случалось в международных арбитражах», – отметил эксперт.

Директор Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич также считает, что реверсные поставки газа из Венгрии помогут Украине расширить географию закупки энергоресурсов, сообщает «Ukranews».

«Это диверсификация путей поставок газа, по которой идут сейчас многие европейские страны, в том числе наши соседи. В принципе, допускаю, что со временем такие движения Украины могут заставить «Газпром» снизить Украине цену на газ», – считает он.

Марунич добавил, что, несмотря на российское происхождение газа из Венгрии, он уже является собственностью отдельных трейдеров и хозяйствующих субъектов, а не «Газпрома».

«Нельзя говорить, что это российский газ, ведь попав на рынки Европы, он стал собственностью отдельных трейдеров и хозяйствующих субъектов. «Газпром» не имеет возможности на это влиять, каких-то документов, запрещающих это делать Украине, у них нет, и не может быть. Конечно, в связи с закупкой газа через венгерское направление мы будем меньше поставлять газпромовского газа из России. Возможно, у них тогда возникнет идея подать на нас иск в Стокгольмский арбитраж, пытаясь доказать, что Украина не выполняет условия контракта. Но, честно, я не верю, что «Газпром» пойдет на это. В любом случае претензии он может выдвигать только по итогам года», – сказал эксперт.

Напомним, вчера, 28 марта, Украина начала реверсные поставки природного газа через Венгрию. Имеющаяся мощность составляет два миллиарда кубометров газа в год. Но есть предложения, которые согласовали технические эксперты сторон, по увеличению объемов в пять раз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894